الفواكه هي واحدة من اصح الاطعمة التي تعتبر جزئا من النضام الغدائي ولكن لايمكنك العثور على جميع الفواكه الصحية في السوق هناك العديد من الفواكه النادرة سوف نتعرف على 10 فواكه نادرة لم تسمع عنها من قبل
كوبواسو هو نوع من النباتات يتبع جنس الثيوبروما من الفصيلة الخبازية
من محاصيل الفاكهة استوائية النشأة وقد نجحت زراعة القشطة (شريــفة) في مصر منذ مدة طويلة لكنها ما زالت محدودة الانتشار. وتحقق مزارع القشطة (شريــفة) الآن عائدا أكبر نتيجة لقلة المعروض منها وإقبال المستهلك المصري عليها وتلاقي بعض أصناف القشطة (شريــفة) الفاخرة طلبا في الأسواق الخارجية حيث بدأ تصديرها وهي من محاصيل الفاكهة التي يتوفر لها مستقبلا كبيرا في التصدير، وتستخدم القشطة (شريــفة) كثمار طازجة أو في بعض المثلجات والمصنعات وتحتوي عند النضج على سكريات ذائبة تصل إلى 20% ومعظم أنواع القشطة (شريــفة) نباتاتها أشجار أو شجيرات نصف متساقطة الأوراق مثل الجوافة والبشملة حيث تتساقط أوراقها القديمة دفعة واحدة قبل موسم تفتح البراعم والنشاط في موسم النمو الجديد وجميع أنواع القشطة (شريــفة) أوراقها بسيطة
جوز جندم

جَوزُ جَندُم اسم الثمر والشجر ، أو كَوزُ كَندُم أو زَهرَةُ الحَجَر أو مانغوستين (بالعامية العربية) هي نوع هجين من النباتات تتبع جنس الغرسنية من فصيلة الكلوزية هي شجرة استوائية مستديمة الخضرة، يعتقد أن أصلها هو جزر سوندا وجزر الملوك تنمو الشجرة إلى حوالي 7 إلى 25 متر، وتنتج ثمار جوز جَندُم الصالحة للأكل وهي ذات طعم حامض حلو، تسمي الفياغرا أو الفلورا لان لها مفعول حبة الفياغرا قشرة الثمرة بنفسجية داكنة أو بيضاء كما أن لبها حلو المذاق وذو رائحة عطرة ومقسم إلى عدة قطاعات تشبه شكل فصوص الثوم على الرغم من التشابه بين اسمي جَوزُ جَندُم (المانغوستين بالإنكِليزيّة) والمانجو (المانغو بالإنجليزيّة) فانهما ليسا مرتبطين نباتياً
"الفاكهة المعجزة" سميت بهذا الإسم لخاصية عجيبة تمتلكها ثمارها هي شجيرة تنتمي الى العائلة النباتية سبوتية, التي تضم حوالي 800 نوعا كلها أشجار او شجيرات دائمة الخضرة تنتشر في المناطق المدارية .
موطنها الأصلي غرب افريقيا حيث تنتشر بريا بشكل واسع، ومن هناك انتشرت زراعتها في بعض دول العالم بعد اكتشافها سنة 1725 من طرف العالم الخرائطي والمستكشف الفرنسي "Chevalier des Marchais" الذي لاحظ أن سكان الغرب الإفريقي يستهلكون بشكل كبير هذه الفاكهة وأنهم يحرصون على تناولها دائما قبيل وجبات طعامهم وعند تجربتها وجد ان هذه الفاكهة تمتلك خاصية عجيبة وهي أنك بعد تناولها سوف تتمكن من أكل ليمونة او اي طعام آخر حامض او مر ستصبح الليمونة في فمك كأنها برتقالة حلوة او قطعة حلوى ويستمر هذا المفعول من نصف ساعة الى ساعة تقريبا اذا لم تشرب خلال هذه المدة الماء
والدوريان أو الدريان ( بالإندونيسية ) تسمى بملكة الفواكه، تنمو بمناطق جنوب شرق أسيا خاصة في ماليزيا وأندونيسيا وسنغافورة وتايوان والصين والذين يطلقون عليها اسم ((طعم الجنة ورائحة جهنم) ، لكون رائحتها قوية ونفاذة وكريهة جدا لدرجة أنها ممنوعة من دخول الفنادق والطائرات وسيارات التاكسي لسرعة انتشار رائحتها التي تدوم مدة طويلة، ولكنها تتميز بمذاق حلو يتميز شكل الدوريان من الخارج بأن لها أشواك غليظة تشبه القنفذ ولبها من الداخل لونه أصفر بحجم الموز
كيوانو أو الخيار المُقرن الأفريقي فاكهة من فصيلة البطيخ، كانت تزرع في الأساس في أفريقيا، صفراء من الخارج ومليئة بالنتوءآت، ومن الداخل تتميز بلون أخضر وبذور متراصفة كما في الخيار وبالنسبة للطعم فبالإمكان تشبيه الطعم بدرجة مُخففة من الموز غير الناضج
بلينة جذعية الإزهار
بلينة الجذعية الإزهار أو الطرفاوية أو العنب البرازيلي أو الجابوتيكابا هي نوع من النباتات يتبع جنس البلينة من فصيلة الآسية
حرنكش
الحرنكش نبات ينتشر في حوض نهر النيل الثمرة تشبه حبة العنب داخل إطار ورقي جاف وخفيف للحبة يقال
ان الفراعنة استعملوه كمقوي عام للجسم
النافَلْيون أو الرامبوتان هي شجرة استوائية من الحجم المتوسط في كما أن الاسم يطلق أيضاً على ثمرة هذه الشجرة. يعود أصل الشجرة إلى ماليزيا واندونيسيا وسريلانكا وجنوب شرق آسيا، على الرغم من أن دقة التوزيع الطبيعي للشجرة غير معروفة ترتبط ثمرة النافَلْيون او الرامبوتان ارتباطاً وثيقاً بعدة أنواع أخرى من الفواكه الاستوائية الصالحة للأكل بما في ذلك الليتشي، عين التنين، والمامونسيللو ومن المعتقد أن يعود أصل الشجرة إلى أرخبيل الملايو الرامبوتان في اللغات الإندونيسية والفلبينية والماليزية تعني حرفيا شعر وسبب هذه التسمية هو 'الشعر' الذي يغطي هذه الفاكهة كما أن هذه الفاكهة تسمى في تايلاند ب(نغوه) في بنما، وكوستاريكا،ونيكاراغوا تُعرف هذه الفاكهة باسم تشينو مأمون وهناك نوع آخر يُباع بانتظام في أسواق الملايو تُعرف باسم الرامبوتان البرية حيث أنها أصغر قليلا من المعتاد ومتنوعة الألوان من الأحمر
إلى الأصفر القشر الخارجي للفاكهة يتم تقشيره ويظهر لب الفاكهة الجاهز للأكل. أما عن مذاقه فهو من حلو
إلى حامض كما أنه أحيانا يشبه طعم العنب
الآقِيَة هي فاكهة استوائية يعود أصلها إلى أفريقيا الغربية وبالأخص إلى دول الكاميرون، غابون، بوركينا فاسو، غانا، مالي، نيجيريا، سيراليون والتوغو رغم أن الموطن الأصلي لفاكهة الأكي هو أفريقيا الغربية، إلا أن الاستعمال والاستهلاك الأكثر لها هو في المطبخ الجامايكي الأكي هي الفاكهة الوطنية في جامايكا، والأكي والسمك المملح هو الطبق الوطني هناك الزيت النباتي للأكي يحتوي على الكثير من العناصر الغذائية المهمة وخصوصاً الأحماض المشبعة الموجودة في الفواكه ويعتبر زيت الأكي مساهماً رئيسياً في نظام الحمية الغذائية للعديد من الجامايكيين
رحلة استكشاف : قناة عربية تاخدكم الي رحلة مليئة بالعلوم و الأسرار فكثير مما نسمع عنه لا يبدو كذلك في الحقيقة لذلك نأتي به الي اعينكم و اذانكم لتزدادوا معرفة بعالمكم في شكل ترفيهي ثقافي ممتع .
•• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• •• ••
قناتنا على يوتيوب
0 التعليقات:
إرسال تعليق